No Image
Реклама
No Image
No Image
No Image

Главное Меню

Фото

dsc01323.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
No Image
Работа махаллинского коммитета

уч. Турды, района им.А.Джоми, джамоат «Якатут».

Наш участок считается одним из отдаленных кишлаков нашего джамоата и района. Он находится в тупиковом месте, в близи реки Вахш. Население кишлака 750 человек, а численность семей около 90. Во время гражданской войны (1992-1993гг) наш кишлак.........

Во время гражданской войны (1992-1993гг) наш кишлак очень пострадал и экономически (почти все дома были снесены) и морально (очень много жителей кишлака 26 человек были убиты). Поэтому в нашем кишлаке до сих пор, начиная с советских времён, существует очень много проблем. Население кишлака живет очень бедно. Основной доход их семьей от миграции и от земледелия. Хороший урожай картошки.

Отношение госструктуры (джамоат, хукумат и другие государственные институты) к образу жизни и проблемам кишлака незначительные. Они только привлекают население при хлопкоуборочном компании, но остальные заботы, которые были бы направлены на развитие жизни кишлака в целом нет, так как госструктура тоже бессильна. Не хватает денег в бюджете. Иногда из-за этого у нас в кишлаке очень много проблем таких как, отсутствие медпункта, школы, хороших дорог, питьевой воды и т.д.  У населения даже не было желание и уверенности в том, что когда-нибудь все эти проблемы и трудности будут кем-то или же при помощи кого-то разрешены. Народ не был един.

Теперь уже бывший Председатель Махаллинского Комитета, которого 15 лет назад назначил джамоат, не работал так, как следовало бы. Он только выполнял приказы джамоата, но для благо населения и его развития ни чего не делал. Он сам был бригадиром и занимался больше хозяйственными делами. Даже в мечеть, где ежедневно собираются люди, не ходил. Поэтому и самоуправленческие дела в кишлаке было на самом последнем месте.

ImageНо благодаря  ОО «Гамхори», которое с августа 2007 г. и до сих пор начало сотрудничать с нами, произошли многие изменения в нашем кишлаке. Начиная, с коллапса Советского союза, мы никогда не имели таких тесных отношений, как сейчас, как с госструктурой, так и общественно-социальным сектором.

Проводимые для нас различные беседы и встречи, дали нам понять, что для развития кишлака надо выбрать хороший, готовый самоотверженно работать Махаллинский Комитет с хорошим добросовестным председателем. Что мы и сделали, создали комитет и переизбрали председателя МК. Совместно с ОО «Гамхори» наш Махаллинский Комитет выявил все основные проблемы кишлака и на основе их разработал план развития кишлака. Все мы совместно начали искать пути решения этих проблем. Но, однако, основным и самым главным открытием для МК - стало единение населения кишлака.. Оказывается, в этом очень большая сила и само население может решать многие проблемы и без поддержки со стороны.

Первой проблемой - стояло постройка начальной школы и дороги, которая соединяла кишлак с райцентром.

         Для решения проблемы с постройкой работы МК кишлака собрал жителей кишлака в мечети, и провел собрание, где отметилось о необходимости существования хорошей дороги. Предложение МК было подержано населением. Была создана рабочая группа, которая подсчитала расходы и составила свой бизнес-план при помощи работников «Гамхори». По данным расчетам надо было собрать деньги у населения примерно по 25-30 сомони. Население кишлака согласилось на данный вклад. Члены Рабочей группы, собрав деньги у населения, договорились с учреждением, которое завозит камни. Было оплачено около 80 рейсов (каждый рейс по 40 сомони). Мелкие камни были необходимы для покрытия дорог. А остальные работы были сделаны вручную, самими жителями кишлака. Для исполнения этой работы было затрачено около 3000 сомони. Однако, работа до конца не завершена. Она еще будет продолжаться. На заключительном собрании после выполнение работы население кишлака отметило, что после сбора весеннего урожая и появление бюджета в семьях, будут внесены еще дополнительные вклады для конечного завершения начатого дела.

Благодаря успешной работе МК население кишлака поняло, что самое главное - быть более сплоченными и едиными.

Согласно разработанными планами развитие кишлака у МК кишлака еще очень много таких дел. Но в некоторых из них мы бессильны, нам нужна поддержка и сотрудничество с госструктурой и с НПО. Например, для решения проблем с питьевой водой в кишлаке мы обратились в  Международную НПО (АКТЕД) и другие организации, которые занимаются водообеспечением отдаленных и уязвимых кишлаков. Другая проблема, более глобальная - проблема низкого уровня жизни населения, ОО «Гамхори» предложило создать ГСП (Группа Самопомощи). На данный момент создана пока 1 ГСП, но в дальнейшем, мы хотим их увеличить и организовать различные доходо-приносящие проекты (Доходоприносящая Деятельность (ДПД)).

Эти изменение в лучшую сторону в нашем кишлаке произошли в течение одного года пребывания и работы «Гамхори» у нас в кишлаке. До сих пор мы не действовали сами, думали кто-то придет и решит наши проблемы. Но благодаря тренингам и беседам, проводимые работниками ОО «Гамхори», мы поняли, что нам самим нужно, прежде всего, действовать. Сейчас мы уверены в своей силе. В особенности, нам придало уверенности уже начавшийся процесс по решению основных проблем кишлака. Мы знаем теперь, что мы справимся.  

 
« Пред.   След. »
No Image
No Image No Image No Image

Женский центр

woomen.gif

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей и 2 пользователей
Rambler's Top100
No Image
© 2018 Общественная Организация "Гамхори"
При финансовой поддержки Акт Центральной Азии
No Image