No Image
Реклама
No Image
No Image
No Image

Главное Меню

Фото

dsc01323.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
No Image
ГСП

История женщины из Группы Самопомощи (ГСП)
Бохтарский район, уч.Уртабуз.

Мой отец уважал представителей религии.
«Это учёные люди», - говорил он и выполнял всё ими сказанное. Он жил по пословице «Делай так, как говорит мулло, но никогда не делай так, как делает он».

Моих сестер он выдал за мулло и махсума. Я стала женой эшона. Первенцем был сын, через год я родила дочь и эшон женился на другой женщине. Я настояла на своем и ушла к родителям, сына мне назад не отдали, но дочку разрешили взять с собой.

Когда дочери исполнилось 3 года, отец решил выдать меня замуж за одного мулло, я воспротивилась, и меня выдали за парня, которому было за 35.
«Почему он до сих пор не женился?» - спросила я.
«Он сирота и бедняк, - сказал отец - а ты чересчур умная, вот и сделай его богатым».

Мы жили в доме его бездетной тетки, и здесь я получила ответ на свой вопрос.
Муж оказался очень ленивым и глупым человеком.
Прошли года, тетка умерла, у меня растут дети. Муж поменялся домами с местным мулло, у нас был очень большой огород и старый дом, построенный в 1950г, у мулло небольшой огород, но дом построен где-то в 1980 году. За дом муж должен был доплатить 1000 долларов, поэтому он уехал на заработки в Россию.

В течении 3-х лет он прислал мне по частям эту сумму, я отдала все деньги мулло. Сама работала в огороде, на хлопковом поле, на президентской земли и кормила детей.

Неожиданно приехал муж с России и потребовал свои деньги. Я сказала, что все отдала мулло. Он устроил скандал и заставил принести его деньги. Рано утром я пошла к мулло и попросила вернуть злополучные 1000 долларов. Мулло сказал, что сейчас не имеет такую сумму. Потом пришел к нам и сказал мужу:
- Если я верну 1000 долларов, то сниму крышу - шифер и стропила.
- Мне твоя крыша не нужна, забирай ее, - сказал мой муж.
На следующее утро четверо мужчин и мулло пришли разбирать крышу. Я не могла заставить мужа изменить его глупое решение.

Через неделю полил дождь, муж куда-то уехал на велосипеде. Я и дочь натягивали старую клеенку и куски шифера и картона на крышу. Малыши сидели дома и дрожали от холода. Везде была вода.

В течении 2-х месяцев муж проел и прогулял свои 1000 долларов. После он уехал в Россию. 2 года от него ничего неизвестно.

В июне 2006г женщин нашей улицы собрали в здании детского сада №6 и пригласили и меня. Оказалось, что работники ОО «Гамхори» рассказали о женских группах самопомощ, функционирующих в Киргизии. Они предложили организовать и у нас такую же группу. После бурных споров женщины решили попробовать создать группу самопомощи. Я тоже записалась в эту группу. Некоторые женщины не хотели, чтобы я была в группе. Они не были уверены в том, что я ежемесячно смогу вносить свой вклад в ГСП. Но работники «Гамхори» сказали, что будут работать с бедными и уязвимыми жителями кишлака.

Почти 8-9 месяцев я вносила свой вклад в работу ГСП, но брать деньги для какой-нибудь деятельности, боялась. После неоднократных бесед в группе, я решилась взять 100 сомони для мелкого бизнеса. Первый месяц дал маленький доход (дети не могли равнодушно смотреть на мой товар). Потом дела пошли лучше, жить стало легче, Появились деньги, есть что одеть детям, есть чем накормить их. Я сама купила шифер. Появилась крыша над головой, а в душе - надежда на лучшую жизнь без помощи бесполезного мужа.
Сейчас я хочу купить корову, чтобы  мои дети могли пить молоко. Сейчас мы все вместе собираем и сушим траву. В мечтах представляем у себя во дворе корову с маленьким теленком.

 
« Пред.   След. »
No Image
No Image No Image No Image

Женский центр

woomen.gif

Кто на сайте?

Rambler's Top100
No Image
© 2017 Общественная Организация "Гамхори"
При финансовой поддержки Акт Центральной Азии
No Image