No Image
Реклама
No Image
No Image
No Image

Главное Меню

Фото

dsc01096.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
No Image
История создание организации

Почему возникла необходимость создавать Общественную Организацию?

В то время - это была реакция на ситуацию в обществе. Появилась маргинальная группа людей - нуждающихся в поддержке. Бывшие беженцы из стана "побежденных" подверглись дискриминации (в то время представители "оппозиции" не были интегрированы во властные структуры), дома их были разрушены, имущество разграблено, но самое страшное люди чувствовали себя чужими на своей родной земле.

Несколько людей (медработники и педагоги) начали работать в Бохтарском районе Хатлонской области, это те места, где во время гражданского противостояния шли самые ожесточенные бои.

1996-1998 г. работники ОО «ГАМХОРИ» проводили беседы, занятия по профилактике инфекционных заболеваний, мед. работники оказывали посильную мед. помощь. Но в основном шла психосоциальная реабилитация женщин, детей и мужчин (мужчин было мало, так как они боялись за свою жизнь и не спешили возвращаться на родину). Параллельно шел процесс построения коммуникаций с властями, ОО «ГАМХОРИ» - приходилось лоббировать интересы сельских жителей в госструктурах.

1998 - ОО "Гамхори" расширяет свою деятельность и вводит в свою работу элементы исследования проблем сельских общин.

1999 - "Гамхори" проводит свою работу через Махаллинские комитеты (МК) - инициирует их создание и постоянно проводит меры по повышению и устойчивости, проводит процесс уполномочивания (МК).

Особенность работы ОО "Гамхори" в том, что в своей работе не использовало материальное стимулирование волонтеров, выдачу "гуманитарной" помощи (бесплатная раздача продуктов, одежды и т.д.), а мобилизовало людей через неформальные занятия использовать собственные ресурсы.

Принцип выбора географии работы следующий - идти туда, где людям живется хуже:

всегда учитывается желание населения, при выборе общин пожелания департаментов образования и здравоохранения.

Возникновение

Общественное Организация (ОО) «Fамхори» зарегистрирована за №60 от 25.04.1999 г. как Неправительственная Организация, а в сентябре 2007 г. была перерегистрирована как Общественная Организация.

Свидетельство выдано Управлением Юстиции Хатлонской области.

Информация по бенефициариям:

Различные целевые группы- наиболее страдающие от бедности, насилия, жертвы траффика людей, дискриминации, семьи трудовых мигрантов, неорганизованная молодежь, уличные дети.

География районов предоставления помощи:

Районы- А.Джоми, Ч.Руми, Шуробод, Н.Хисрав, Бохтар, Вахш, Яван и г.Курган-Тюбе Хатлонской области.

Миссия ОО «Fамхори»:

«Вовлечение населения Хатлонской области в улучшении собственной жизни.

Широкое распространение знаний о гендере, правам, профилактике заболеваний, репродуктивном здоровье.

Способствовать людям во взятии контроля над своей жизнью и самим искать пути решения проблем».

Общие задачи деятельности:

Предотвращение распространения ВИЧ/СПИД и ИППП. Оказание юридических услуг. Психосоциальная реабилитация людей, пострадавших в результате гражданского противостояния, исследование проблем сельских общин и жертв домашнего насилия, инициирование создания, усиления и сотрудничества с махалинскими комитетами, принятие мер по повышению их устойчивости и проведение процесса уполномачивания, мобилизация людей через неформальные занятия по использованию  собственных ресурсов, оказание контрацептивных услуг.

Общественная организация «Fамхори» начала свою деятельность в 1996г и успешно реализует проекты по сей день.

С 1997 года по декабрь 1998 года ОО «Fамхори» осуществляло пилотный вариант проекта «Здоровье женщин Бохтара» в кишлаках Шмидт, Лохути, Рохи-Ленин Бохтарского района и в кишлаке Пахтакор Вахшского района.

С января 1999 года ОО начала реализовать проект «Здоровье женщин Хатлона» в Бохтарском, Вахшском, А.Джомийском районах при финансовой поддержке Christian Aid (Англия) и TACIS Lien Fund (Европейский Союз), который продолжался до апреля 2003г.

В сотрудничестве с группой местных женских организаций и областным хукуматом ОО «Гамхори» открыло в 2000г. Женский Центр в городе Курган-Тюбе по улице Б. Fафурова 46, где оказываются бесплатные консультации юриста и советников по психологии в партнерстве с SDC (Швейцария).

Целью проекта «Кризисный Центр для Женщин» является улучшение положения женщин в обществе,  семье и профилактика домашнего насилия.

С октября 2002г. в «Женском Центре» города Курган-Тюбе совместно с Международной организацией по Миграции (МОМ) открыта «Горячая линия» где ежедневно с 8.00 до 16.00 оператор предоставляет информацию по «трафику» (незаконная эксплуатация мигрантов). Телефон: 2-78-79.  2-25-86.

С ноября 2001 года по август 2002 года «Fамхори» в партнерстве с CARE International осуществляло проект «Снижение насилия против женщин», который осуществлялся в Вахшском и Бохтарском районах. Данный проект поддерживается SDC (Swiss Development Cooperation), который реализуется  Женским Кризисным Центром «Гамхори».

Цель проекта: снижение и профилактика насилия через обучения гендерным и правовым знаниям, усиление контроля над своей жизнью.

Женщины, подвергшиеся насилию, получали услуги преподавателей (образование в области прав женщин и детей), акушерки (о репродуктивных правах женщин, контрацептивные услуги), врача (консультации) а также специальную помощь от психолога и юриста.

С сентября 2002 года проект «Снижение насилия против женщин» был интегрирован в проект «Здоровье женщин Хатлона».

С апреля 2003г. проект «Здоровье женщин Хатлона» дополнен, переработан в соответствии с результатами работы и был назван «Социальная Мобилизация Населения Хатлона» (СМНХ), проект «Кризисный Центр для женщин» также интегрирован в проект СМНХ.

Цель проекта: мобилизация и уполномочивание общин, в особенности женщин, для улучшения собственной жизни.

В рамках работы этого проекта ОО «Fамхори» проводил образовательные программы по профилактике инфекционных заболеваний, ЗППП, ВИЧ/СПИДу, по охране репродуктивного здоровья, по правам женщин и детей, семейным проблемам, по планированию семьи, поддержке гражданского общества и местных инициатив. Данный проект реализовался до 31. 03. 2007 г.

Проект "Освещение проблем трафика в СМИ" - ОО "Гамхори" в партнерстве с IREX (США) в 2003-2004 гг. повысило знания редакторов бумажных и электронных СМИ Хатлонской области в области трафика людей и написания проектов. Несколько редакторов уже самостоятельно получили гранты для усиления материальной базы своих редакций.

С 2003г.-2007г. ОО «Fамхорӣ» при финансировании Фонда Народонаселения ООН осуществлялся в Бохтарском районе и г.Курган-Тюбе проект «Образование подростков в области репродуктивного здоровья». Цель проекта: улучшение состояния репродуктивного здоровья подростков.

В партнерстве с Международной Организацией по Миграции (Швейцария) проект «Проблемы трафика в Хатлонской области», цель проекта «Предотвращение трафика в Хатлонской области» осуществлялся в период с 2004 до 2007 гг. Целью проекта являлось информированность о проблеме трафика путем проведения встреч, занятий, акций с населением целевых районов (Вахшский, Яванский районы).

В 2005 году был поддержан проект «Мобилизация общины в целях профилактики ВИЧ СПИД среди мигрантов и членов их семей» в Яванском и Вахшском районах, Хатлонской области,  со стороны МОМ и Глобального ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом, направленные на профилактику ВИЧ СПИД  посредством волонтеров в семьях потенциальных мигрантов, который осуществляется по настоящее время.

С 1.01.2005 г по 2007 г. в районе имени Н.Хусрав осуществлялся проект Социальная Мобилизация Населения (СМН) района им. Н. Хусрава. Проект инициирован Хукуматом области и финансировался иностранной организацией ICCO (Нидерланды). Целью проекта являлось улучшения уровня жизни населения путем информирования и образования.

C 1/11/2005 по 31/07/07 при финансовой поддержке NCA (Норвегия) ОО «Fамхори» осуществляло проект «Предотвращение распространения ВИЧ/СПИД среди подростков и потенциальных мигрантов» на территории г.Курган-Тюбе и Бохтарского района. Целью этого проекта являлось улучшение информированности подростков, молодежи и семей мигрантов по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД. 

С 1. 11. 2005г по сей день  ОО «Fамхори» осуществляет проект «Предотвращение распространения ВИЧ/СПИД и ИППП среди уличных детей г.Курган - Тюбе» финансируемым Глобальным Фондом UNDP. Целью проекта является снижения распространения ВИЧ/СПИД и ИППП через повышения информированности о здоровом образе жизни среди детей улиц г. Курган - Тюбе.

С сентября 2006г. Проект «Снижение уровня бедности жителей района им. Н.Хусрав через развитие животноводства» осуществляется при финансовой поддержке немецкой организации Miserior. Цель проекта: Улучшение жизни людей. Способствовать снижению уровня бедности населения района им. Н.Хусрав.

С июля 2007г. начал реализацию Проект «Мобилизация здоровья», который является продолжением проекта СМНХ с некоторыми изменениями и дополнениями, которой также поддерживается Европейской Комиссией в партнерстве с Кристиан Эйд (Лондон).

С ноября, 2007 г. начал осуществление проект «Мобилизация фермеров для улучшения качества и повышения урожайности сельхозпродуктов» в сотрудничестве с организациями Helvetas и ICCO (Нидерланды). Целью проекта является способствование развития сельского хозяйства посредством образования.

В октябре 2007 г. по настоящее время осуществляется пилотный проект  в сотрудничестве с ОО «Фидокор» и USAID «Обеспечение 60% охвата ПИН г. Курган-Тюбе минимальным пакетом услуг по профилактике ВИЧ». Целью которого является Снижение темпов распространения ВИЧ среди ПИН, изучение возможности 60% охвата ПИН и их окружения профилактическими мероприятиями с обеспечением доступа к минимальному пакету услуг.

Проект «Организация и усиление потенциала ассоциации родителей и учителей» начал осуществляться в июне, 2007 г. в партнерстве GTZ (German Technical Assistance), направленный на усиление взаимодействия родителей и учителей в созданной ассоциации и дальнейшее обучение для самостоятельного наращивания потенциала и успешного существования.

 

 
No Image
No Image No Image No Image

Женский центр

woomen.gif

Кто на сайте?

Rambler's Top100
No Image
© 2019 Общественная Организация "Гамхори"
При финансовой поддержки Акт Центральной Азии
No Image